Types de fromage bleu

Types de fromage bleu

Parmi tous les types de fromage, le fromage bleu est difficile à manquer. Comme leur nom l’indique, ces fromages présentent des taches ou des veines bleues, bleu-gris ou bleu-vert à cause des moisissures.

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Le fromage bleu contient des cultures de pénicillium qui permettraient à ces moisissures de se former et de se développer à l’intérieur du fromage, lui donnant une saveur unique et une odeur distincte. Les fromages bleus ont généralement une saveur piquante et salée.

Exemples :

  • Roquefort (France) – un fromage français populaire qui est moelleux, crémeux et friable. Il est fabriqué à partir de lait de brebis non pasteurisé, et les poches bleues de moisissure sont des colonies de Penicillium roquefort, un type de moisissure naturellement présent dans les grottes de Roquefort, France. Il a un goût salé, piquant, piquant, noiseté et une saveur un peu herbacée due à l’herbe du lait de brebis. Le roquefort est vieilli pendant au moins cinq mois. On le mange tel quel, en salade, en vinaigrette ou avec du miel et des noix.
  • Stilton (Angleterre) – un fromage friable et onctueux fait de lait de vache pasteurisé. Il a une forme cylindrique et peut former sa propre croûte ou croûte naturelle. Sa particularité réside dans ses veines bleues et sa sensation crémeuse sur la langue lorsqu’il est consommé. Il accompagne bien les craquelins, les pains, les biscuits et les noix, ainsi que le vin comme le xérès et le vin de Porto.
  • Gorgonzola (Italie) – un fromage ferme et friable qui est assez salé et a un arôme de noix. Il est fabriqué à partir de lait de vache pasteurisé et vieilli environ trois à quatre mois pour une maturation complète. Sa saveur peut varier de douce à piquante, et ses veines bleues donnent une “piqûre” distinctive. Il peut être consommé de nombreuses façons, souvent avec des plats de pâtes courtes et des pizzas, et accompagné de vin.